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【再計算】吉野家の値上げ理由、原価の高騰は本当か?検証してみた。

先日投稿した吉野家の値上げ理由の検証ですが、

間違ってるご指摘が多々あったので再度計算してみました。

すいません。。。。

※追記、修正箇所は赤字で記載しています。

 

並盛り一杯あたりの原料

まずは吉野家で使われている原料の量については以下の yahoo 知恵袋を参考にします。

並盛りの場合

牛肉:85

ご飯:260g

260g はご飯の量なので、ご飯から米の量に換算しなければいけません。

 

こちらのサイトによると、お米1合(150g)をご飯にすると340gになるそうです。

なので並盛り一杯あたりの米の使用量は

お米150g:ご飯340g = お米 x g:ご飯260g

となりますので、

求めたい並盛り一杯あたりの米の使用量は

x = 260 * 150 / 340

となり

x = 114.7 g

 

 

 

並盛り一杯あたりの牛肉の原価アップ金額

まずは並盛り一杯あたり牛肉がどれだけ高くなったか計算します。

先ほどの東洋経済の記事によりますと1年間で牛肉の価格が1キロあたり530円高騰しています。

式であらわすと

1000グラム:530円 = 85グラム:x円

となりますので、

求めたい並盛り一杯あたりの原価アップ金額は

x = 85 / 1000 * 530

となり

x = 45.05 円

 

よって、並盛り一杯あたり高騰した牛肉の価格は 45.05円になります。

 

並盛り一杯あたりの米のコストダウン金額

つぎに並盛り一杯あたり米がどれだけ安くなったか計算します。

こちらは、玄米が一俵(60kg)あたり1000円安くなりました。

(1000円ではなくて2000円だそうです。)

(農家談なのでソースはありません。ごめんなさい。)

式であらわすと

60000グラム:2000円 = 115グラム:x円

となりますので、

求めたい並盛り一杯あたりのコストダウン金額は

x = 115 / 60000 * 2000

となり

x = 3.83円

 

よって、並盛り一杯あたりコストダウンした米の価格は4.33円3.83円 になります。

 

結論

再計算しても結果はあんまり変わりませんでした・・・^^;

米のコストダウンは関係ないくらいに牛肉の原価が高くなっていました。

トータルすると並盛り一杯あたり40円なので、それ以外の経費もありますが、

80円アップもあながち高いという事もなさそうな気がします。

 

泣いても笑っても、牛丼が300円で食べられるのも後1週間!

食い溜めを忘れずに!!

 がんばれ吉野家!!